/Posted by: ktn-a_staff
    建築家増沢洵の「最小限住居」(1952 年) は、建築面積29.75 ㎡ (9 坪)、延べ床面積49.58 ㎡ (15 坪) の小住宅で、日本建築史において戦後経済の発展期に建てられた実験的小住宅の歴史的代表作である。我々が計画する「最低限住宅」は、増沢の「最小限住宅」を自然の豊かな環境にあわせてアレンジし、そこでの生活に「最低限」必要な機能を付加えた小住宅である。 日常の生活のなかで野良仕事などが一般的に行われる環境においては、屋内外の活動が住宅の土間や軒下などの半屋外空間を介して地続きで行われていることが多い。計画に際しては、増沢の「最小限住居」の「2 階部分をずらす」ことで1 階部分に軒下空間をつくり、屋内外の活動が軒下空間においてゆるやかに混ざりあうことを目指した。 南側の軒下空間は、薪ストーブが置かれている玄関土間やリビング・ダイニングとつながり、多様な屋内外の活動が季節や天候に関係なく行われる場所である。東側勝手口の軒下空間には、ゴミ箱や野良仕事で使われる道具などが置かれ、日常の生活を支える場所となる。 「2 階部分をずらす」ことは、軒下空間をつくるために行ったデザイン操作であるが、結果的に1 階部分の北側に屋根ができ、その部分に2 階のベランダと浴室のトップライトを設けられるようなった。また、ほぼワンルーム状態の内部空間も、2...
/Posted by: ktn-a_staff
  消防団屯所は、消防活動への利便性を考慮した立地( 地域の公民館等に隣接して建て られる場合が多い) や、消防団員自らによる屯所の装飾( 車庫のシャッターに消防活動に まつわる絵を描いたり、建物をイルミネーションで飾ったり) などで、地域のなかで目立 つ存在の建物である。 建替えの計画に際しては、消防屯所としての機能を満たしながらも、周囲に見られる 一般的な建築意匠を少し過剰に表現した意匠でデザインすることで、建物そのものが地域 の目印のような存在になることを目指した。 建物の敷地への配置は以前の屯所の配置を踏襲し、建物の正面を西側の接道に正体さ せた上で接道からのセットバックを6m程とり、セットバックした部分が作業スペースと なるようにした。作業スペースに対しては、長く伸ばした庇で軒下スペースをつくり、屋 外での作業が天候によってあまり左右されないよう配慮した。屋根は8寸の急勾配の切妻...
/Posted by: ktn-a_staff
        軽井沢に建つ住宅。プライバシーに配慮し周囲を壁で囲んだ。家のなかは様々な色彩にあふれている。   ※入江経一+Powe Unit...
/Posted by: ktn-a_staff
              軽井沢に建つ4家族のための別荘。旧軽井沢に近い完成の森のなかに建つ。オンシーズンには交通量が増える道路に面しているので、道路側にRCの壁を立てて騒音を遮断し、反対側は円弧で庭を囲って、森に向かって全面を開放した計画である。   ※入江経一+Powe Unit...
/Posted by: ktn-a_staff
            軽井沢に建つ別荘。森に対して大きく開いた開口部が特徴の建物である。   ※入江経一+Powe Unit...